Антарес лого
мебель Италии

мебель из Европы по оптовым ценам

 

0

8 (800) 200-85-88

Заказать звонок

 
 

Трон Тутанхамона остался без ножки

28.04.2015

Стул-трон великого древнеегипетского правителя Тутанхамона, датирующийся 1330-1320 гг. до нашей эры, был сильно поврежден во время его транспортировки в новый музей. В средствах массовой информации сообщалось, что при перевозке из-за халатности некоторых лиц сильно пострадали бесценные раритеты. Египетские музейщики, однако, отрицают свою вину, а директор музейного комплекса Махмуд аль-Хальваги заверяет, что все экспонаты находятся в полном порядке.

По данным же источника скандального сообщения, один из ярчайших экспонатов — великолепный царский стул-трон Тутанхамона с уникальными украшениями на спинке и подлокотниками, соответствующими традициям династии Нового Царства, при перевозке лишился ножки, а у одного столика было снесено основание. Если эти повреждения действительно имеют место быть, реставраторам придется изрядно потрудиться, чтобы восстановить древние уникальные предметы интерьера.

Напомним, что позолоченный стул-трон и другие атрибуты жизни древнеегипетской династии были обнаружены англичанином Говардом Картером в неразграбленной гробнице Тутанхамона, которая расположена в Долине Царей. Данное открытие позволило получить ценнейшую информацию о древнеегипетских фараонах.