Антарес лого
мебель Италии

мебель из Европы по оптовым ценам

 

0

8 (800) 200-85-88

Заказать звонок

 
 

Стильные интерьеры эпохи Возрождения

26.08.2016

Период итальянского Возрождения оставил миру обширное культурное наследие, которым мы можем пользоваться и по сей день. Именно тогда зарождались знаменитые каноны моды, которые целые столетия направляли развитие архитектуры, а также текстильной и мебельной промышленности. В процветающих городах- государствах Италии кипела работа, а ремесленники создавали свои шедевры, используя самый качественный текстиль, древесину и метал. Именно тогда стали активно смещаться акценты, в работах мастеров стал наблюдаться переход от образов Бога - Творца к образу и лику человека. Эта тенденция не могла не отразиться на создании мебели и различных предметов интерьера, так итальянская мебель становилась все более комфортабельной, практичной, а ее декор приобретал более жизнерадостные светские черты.

Типичный дом итальянца, живущего в эпоху Возрождения, отличался четким разделением помещений по их функциональному назначению. На стенах всегда висели картины. В первую очередь это были портреты хозяина дома, который нередко изображался на фоне собственных интерьеров. Кроме того, в помещениях главенствовали растительные мотивы и натюрморты, которыми украшали не только столовые комнаты, но и гостиные и иные помещения. Дома зажиточных горожан чаще всего украшались в античном стиле. Широко распространялась традиция устанавливать широкие колонны, разнообразные статуи, а мебель декорировалась в той же стилистике, что и все остальное помещение. Мебель была легкая, малогабаритная. Архитекторы и ремесленники того времени стремились подчеркнуть и сохранить естественную красоту дерева, поэтому предметы мебели декорировали весьма умеренно. Мастера чередовали изысканную резьбу, рельефы, мозаику и позолоту. Из всех моделей мебельных гарнитуров широкую популярность приобрел универсальный столик - «бабочка» с раскладывающимися полами и потайными ящиками, а также стул на трех устойчивых миниатюрных ножках. Модель называлась «Строцци» и отличалась изысканным цветным мозаичным декором.

Помещение дома традиционно украшалось разнообразными колоннами и пилястрами. Многие мастера стремились расширить пространство, устанавливали крупные оконные и дверные проемы. Пол и стены, как правило, отделывались мрамором, а потолок украшали барельефы. Иногда на их месте были потолочные деревянные сваи, но чаще всего их место было на кухне, а не в основных жилых зонах. Часто к потолку крепились крупные вязанки трав, вяленые туши и сушеные овощи. Именно в эпоху Возрождения появилась традиция отводить отдельное помещение под домашний кабинет и декорировать его в строгом классическом стиле. В домашних кабинетах использовалась темная мебель из натуральных древесных пород, был лаконичный декор и немного приглушенное освещение.